중국식 만두라고 할 수 있는, 딤섬
딤섬은 홍콩의 대표적인 요리로써
우리나라에서는 호텔 중식당에서나
맛볼 수 있는 요리였으나
이제는 대중적인 메뉴가 되어 쉽게 접할 수 있게 되었다.
다양한 식재료의 풍미를 만끽할 수 있는 딤섬의 매력
엔팍이 선정한 딤섬 맛집을 소개한다.
[딤섬]
아침식사와 저녁식사 중간 시간대에
간단하게 먹던 음식에서 비롯된 것으로
과자나 간식과 경식의 종류는 모두 딤섬으로 불린다.
즉, 딤섬이란 간식과 같이 가벼운 음식을 말하는데
한국에서 말하는 간식과 야식과는 약간 다른 개념의 요리이다.
한국에서 야식이나 간식은
주식이 아닌 주전부리의 개념에 가까운데
중국에서의 딤섬은 또 하나의 메인 식사가 될 수 있기 때문이다.
[딤섬의 종류]
굉장히 다양한 재료를 사용하고 종류도 많기 때문에
딤섬의 종류도 조리법, 안에 들어가는 재료, 유형에 따라 3000여 개가 넘는다고 한다.
한국인들에게 사랑받는 대표적인 딤섬 4가지를 소개한다.
"샤오롱바오"
육즙이 진한 만두인 샤오롱바오는
육즙이 흐르거나 뜨거워서 입안이 다칠 수 있기 때문에
스푼에 터뜨려 육즙과 함께 먹는 것을 추천한다.
'바오' 종류의 딤섬은 피가 두꺼운 것이 특징이다.
"장펀"
장펀은 돼지고기, 소고기, 관자, 새우, 야채 등의 재료를 넣고
쌀로 만든 피로 쪄낸 후, 간장 소스를 뿌려먹는 딤섬이다.
'펀' 종류의 딤섬은 쌀로 만든 피로 쪄낸다.
"춘권"
우리나라에서도 익숙한 메뉴 춘권은
춘권피에 각종 고기와 야채를
넣고 굽거나 튀겨서 완성시키는 메뉴이다.
"슈마이"
돼지와 새우로 만들어진 소가 들어가 있으며
얇은 밀가루 피로 감싼 부분이 쭈글쭈글한 것이 특징이다.
'마이' 종류의 딤섬은 위 부분이 뚫려 있어 속 재료를 눈으로 볼 수 있다.
수많은 종류를 자랑하는 딤섬
한국에서 맛보는 최고의 딤섬 맛집은 어디일까?
엔팍이 선정한 딤섬 맛집을 소개한다.
「 리치몬드 」
▷장소 : 서울특별시 용산구 이태원동 449-5
▷영업시간 : 매일 11:30 - 23:00
(재료 소진 시 조기 마감될 수 있습니다.)
캐나다와 상하이, 양저우의 요리학교를 나온 오너 셰프가
직접 운영하는 딤섬 맛집 리치몬드
취향이 다를 뿐, 맛있는 음식과 맛없는 음식은 없다는 마인드로
고객의 취향에 최대한 다가가겠다는 포부를 가지고 운영하는 이태원 맛집이다.
음식을 미리 만들어 놓지 않기 때문에
다소 시간이 소요되는 점이 있지만
즉석에 만들어낸 신선하고 육즙이 넘치는 딤섬을 맛볼 수 있다.
또한 음식 맛의 변질을 막고자 포장 서비스를 제공하지 않는다.
딤섬과 요리, 매 순간 하나하나에 정성으로
복을 싼다는 오너 셰프의 철학이 돋보인다.
대표적인 메뉴로는 소룡포, 새우 쇼마이, 탄탄면이 있다.
'샤오롱바오'로 알려진 소룡포는
숟가락에 얹어 특제소스와 생강을 얹어 먹으면
돼지고기 육즙과 생강의 향긋함의 조화가 일품이다.
동시에 입안에서 터지는 가득한 풍미를 느낄 수 있다.
새우 쇼마이는 큼직한 새우와 고기를 섞어 만든 광동식 딤섬으로
풍부한 새우향을 먼저 맡고
통통한 새우의 식감을 느낄 때쯤
고기의 육즙이 어우러지는 엔팍 에디터의 추천 메뉴이다.
많은 연예인들의 단골 맛집으로도 알려진 리치몬드
가격대비 훌륭한 맛과 분위기를 즐길 수 있다.
대만의 딘다이펑에서 만날 수 있는 수준의 딤섬을
이 가격에 즐길 수 있다는 것은 또 다른 식도락의 즐거움이다.
딤섬이외에도 추천하는 메뉴로는
중국인들이 즐겨먹는다는 계란과 토마토, 고수가 들어간 까이판 볶음밥과 탄탄면을 곁들이는 것을 추천한다.
참고로 고수를 싫어하시는 분은 주문 시에 고수를 제외해달라고 요청하면 된다.
딤섬과 고량주의 조합과 함께
풍미가 느껴지는 즐거운 식도락 여행을
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